Torreiches Derby

22. Spieltag der Kreisliga A3 (Saison 2013/14):
 VfR Süßen – TSG Salach 2:2 (0:0)

Im Derby gegen die TSG Salach am Abend des Gründonnerstags sahen die Zuschauer ein packendes und vor allem gutes Fußballspiel der Kreisliga A3. Am Ende langte es für die Blau-Weißen leider nur zu einem 2:2, obwohl man den Sieg am Ende wohl verdient gehabt hätte. Nachdem die Mitkonkurrenten im Kampf um den Klassenverbleib erneut gepunktet haben, wird die Lage des VfR immer schwieriger.

Spielaufbau TSG SalachErneut standen die Vorzeichen für den VfR vor Spielbeginn nicht besonders rosig. Deshalb lag die Favoritenrolle, aufgrund der Tabellensituation schon, klar auf der Seite der Gäste. In der Startelf standen neben Rainer Hocke auch Hannes Geyer aus der 2. Mannschaft. Im weiteren Spielverlauf kamen mit Massimo Silvestri und Manuel Hocke zwei weitere Spieler zum Einsatz. Um es vorne weg zu nehmen, sie machten Ihre Sache richtig klasse!

Zum Spielverlauf: Der erste Durchgang endete noch torlos. Erwähnenswert war aber einmal mehr die eklatante Abschlussschwäche des VfR. Mehrere sehr gute Tormöglichkeiten wurden leichtfertig vergeben. Eine Szene muss zusätzlich erwähnt werden, die das gesamte Spiel hätte sehr beeinflussen können. Torspieler Eddy Junker hätte bei einer Abwehraktion ca. 25 Meter vor dem eigenen Tor Rot sehen müssen für sein taktisches Foul. Der Unparteiische entschied sich aber nur für die gelbe Karte. Aber alles hätte, wenn und aber...

Süßen war das tüchtigere Team, lief "gefühlsmäßig" doppelt so viel als die Gäste der TSG und war bis zur Halbzeit das bessere Team. Was fehlte waren einfach die Tore. Der Auftritt der Salacher war eher enttäuschend, sie behalfen sich fast ausschließlich mit langen Bällen - der zu erwartenden Kombinationsfußball blieb aus. Das lag aber natürlich auch am sehr engagierten Spiel der Blau-Weißen.

Die zweite Hälfte wurde dann ganz nach dem Geschmack der Zuschauer. Es wurde ein packendes Derby mit vielen Torraumszenen, dieses Mal aber auf beiden Seiten, wobei Süßen hier wieder die 100%igen hatte und Salach eher die ungefährlichen Aktionen. Eine davon nutzte endlich Spielführer Jan Knittel mit einem sehenswerten Treffer in der 50. Minute. Aus vollem Lauf knallte er die Kugel ins Tordreieck. Damit war der Bann gebrochen: das erste Süßener Pflichtspieltor im Jahr 2014. Kurze Zeit später hatte der VfR noch zwei sogenannte Tausendprozentige auf dem Schlappen, um die Entscheidung herbei zu führen, aber wieder einmal versagten die Nerven. So etwas rächt sich bekanntlich im Fußball. Eine harmlose Szene mit einem unnötigen Foulspiel, aber wohl berechtigten Elfmeter (61.), brachte die Gäste zurück ins Spiel. Der VfR war ein paar Minuten aus dem Tritt, doch fing man sich wieder und der eingewechselte Massimo Silvestri markierte nach toller Vorarbeit von Jan Knittel das hochverdiente 2:1 in der 68. Minute. In der Folgezeit war es ein offener Schlagabtausch. Sehr unsportlich zu erwähnen, war ein absichtliches Foul an Jan Knittel, welches hätte mit Rot geahndet werden müssen. Aber auch hier entschied der Schiedsrichter sich für die gelbe Karte. Noch wohl mit den Gedanken bei dieser nicht gezeigten Roten Karte fiel der erneute Ausgleich. Ein über den gesamten Platz getretener Freistoß, vom eigenen Strafraum, gelangte unverständlicherweise direkt beim Salacher Stürmer. Seine Ballannahme, kurze Drehung und ein strammer Schuss ins untere Eck aus knapp 20 Metern brachte für Salach den unverdienten Ausgleich. Nach dem Ausgleichstreffer ging beim VfR nicht mehr viel zusammen und man musste sogar noch einige Minuten zittern, da Jan Knittel wegen wiederholtem Foulspiel die Ampelkarte erhielt.

Fazit:
Alles im Allen ein sehr gutes Fußballspiel des VfR, bei dem leider nicht die tüchtigere Mannschaft den Sieg einfahren durfte. Aber diese Leistung gibt wieder berechtigte Hoffnungen auf den Klassenerhalt. Das Restprogramm ist mit das Schwerste aller Konkurrenten, jedoch ist nichts unmöglich. 21 Punkte gibt es noch zu verteilen gegen FC Rechberghausen, SSV Göppingen, TSV Obere Fils, FC Heiningen 2, SF Jebenhausen, TSV Ebersbach und dem SC Geislingen 2. Erst dann wird abgerechnet - also weiter Gas geben und daran glauben...

SPIELDATEN vom 22. Spieltag, den 17. April 2014:
 VfR Süßen: Eddy Junker – Florian Schmid, Hannes Geyer (72. Manuel Hocke), Patrik Schmidtmann, Patrik Widenmeyer (66. Felix Traub) – Björn Stoll, Rainer Hocke, Jan Knittel (C) – Bastian Bischopp, Benjamin Ernst (64. Massimo Silvestri)
 TSG Salach: Zenn – Cicek, Hartung (69. Grübl), Atalay, Gysaw, Battaglia, H. Singh (73. Ayyildiz), P. Singh, Dridi (C), Ertl, Igler
 Schiedsrichter: Felix Matuschek
 Tore: 1:0 Jan Knittel (50.), 1:1 P. Singh (61. FE), 2:1 Silvestri (67.), 2:2 Dridi (82.)
 Vorkommnisse:       Gelb-Rote Karte für Jan Knittel (90.)
 Beste Spieler: Rainer Hocke / Dridi